altaev: (s.w.a.t)
[personal profile] altaev
Оригинал взят у [livejournal.com profile] trim_c в Мифы о войне на Донбассе. Тезис первый. Начало
Мне в последние пару месяцев довелось достаточно долго блуждать по сети и беседовать с россиянами а также жителями Донбасса, которые переселились в Европу и США. И обсуждать с ними проблемы войны на Донбассе.

С определенной долей изумления я обнаружил, что я получаю от них в ответ на свои вопросы стандартный пакет причин-обвинений. Отмечу - вопросы мне не задавал ни один из моих собеседников, все они поголовно знали о проблеме просто все, а различались лишь степенью воспитанности. Т.е. воспитанные не пользовались ненормативной лексикой и реже желали мне мучительной смерти, когда с неизбежностью войска добровольцев-освободителей возьмут Киев.

Однако основной пакет причин-обвинений выглядел примерно одинаково у всех.
Среди этих обвинений были действительно заслуженные украинской властью и украинским обществом обвинения, были на мой взгляд сомнительные - т.е. вопрос еще, кто в этом больше виноват и можно ли было вообще этого избежать. А были и такие которые представляются мне абсолютно и безусловно мифическими. Т.е. это факторы либо вовсе не существующие, либо крайне незначительные, но раздутые российской пропагандой до неимоверных размеров.

Почему в такую откровенную туфту поверили все, включая профессиональных социологов, для меня загадка. Но факт налицо. А если есть миф, взращенный пропагандой, значит им следует заняться. Потому что в моем представлении лживая пропаганда есть зло /правдивая тоже не мед, однако все же меньшее зло/.


Тезис: Украина должна была не войну начинать а договариваться о федерализации и о языке. И тогда никакой войны бы не было

Я этот тезис в такой или подобной формулировке слышал множество раз, попробуем его разобрать.
Тут есть сразу утверждения:
- войну начала Украина
- нужно было договариваться
- предметом должны были быть наиболее болезненные для общества Донбасса темы - русский язык и полномочия местной власти.

Миф 1. Войну начала Украина
Однако нужно совсем немного времени, чтобы установить, что это просто неправда. Можно взять и просмотреть скажем сообщения УНИАН начиная примерно с 15 марта и по 1 мая, выбирая исключительно то, что связано с Донбассом.
И Вы увидите картину такую
- На ЮВ катится волна демонстраций и митингов. Точно установлено - в самых массовых принимают участие множество лиц, приехавших из соседних областей РФ. есть явно проплаченные агенты , например, известная женщина, которая на разных видео оказывается то крымчанкой, то харьковчанкой, то дончанкой
- во время многих из этих митингов митингующие подымают флаг России, а иногда - и над официальными зданиями (вообще-то это уже состав преступления)
- особых эксцессов с насилием это не вызывает
- милиция явно находится в сговоре с митингующими "за Россию" и не подчиняется приказам местной законно избранной власти (на ЮВ это поголовно соратники Януковича) /подробно см. здесь /

Но все это идет в обычном для Украины стиле - и пока без большой крови.
Но все меняется в тот момент, когда появляются два отряда "зеленых человечков", ведомых офицерами ГРУ Гиркиным (Стрелковым) и Безлером. Они и их люди только что участвовали в успешной аннексии Крыма, и собираются здесь продлить свои успехи.
Они сразу получают от офицера СБУ - сторонника Януковича - склад с 100о единиц оружия и начинают вооружать всех желающих. А главное - они сразу же начинают убивать.
В первые же дни убит полковник СБУ и тяжело ранены еще два офицера. Схвачен и зверски замучен депутат гороловского совета Рыбак и один студент из Киева. В захваченном здании СБУ организовано место для допросов и пыток.
отряды Гиркина и Безлера захватывают населенные пункты и свергают или принуждают к сотрудничеству местную власть - избранную теми же жителями Донбасса вполне региональную. Срывают государственные флаги и вывешивают флаги России ли какие-то непонятные флаги новых "республик". Сам Стрелков говорит об этом с солдатской прямотой:
свидетельство Гиркина/Стрелкова: «Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд. Мы смешали все карты на столе. Все! И с самого начала мы начали воевать всерьез: уничтожать диверсионные группы правосеков» » - это честное описание событий. /стоит отметить, что "правосеками" он называет всех сторонников украинской власти, и честно признается, что он и его люди сторонников законной власти просто уничтожали. - И все это происходило ДО ТОГО, как Украинские военные части вообще начали стрелять/.

ВЫВОД
Войну на Донбассе подготовили описанные выше события, а запустили в соответствии с планом Кремля отряды "зеленых человечков"; по плану они должны были повторить крымский вариант, потому и набраны были из числа военных, которые захватывали Крым.

И важное замечание - как и в Крыму, украинская власть проявила вовсе не агрессию, а напротив нерешительность, пассивность и неготовность к решительным действиям Немедленное применение силы остановило бы маховик войны в самом зародыше.

Однако простое изложение истории событий не оставляет сомнений - войну на Донбассе спланировала, организовала и начала Россия

Миф 2. Нужно было договариваться!
Отличная мысль. Только вот следует при этом ответить на вопрос: а с кем договариваться?

По всем законам, хоть нашим, хоть российским. хоть международым - Стрелков и Безлер имеют статус международных террористов. Они вторглись с оружием в руках не территорию иностранного государства и начали убивать людей, захватывать оружие и т.п. Но это террористы как ни крути, Россия от них открещивается.
Да в реальности мы понимаем, что это все сделано Россией, но переговариваться с ними вполне бессмыслено - они будут делать то, что им предписали в ведомстве Суркова.

Нор это не единственное соображение.
На Донбассе есть законная местная власть. Не назначенная Киевом, а законно избранная гна местных выборах. Может ли центральная власть признать законной власть Стрелкова-Гиркина-Бородая, а власть скажем донецкого мэра незаконной?
Но это конституционное преступление, и никакая законная власть такого сделать не может. да и смысла нет - завтра Кремль решит, что вот эти его не устраивают, и послезавтра их не будет, как и случилось со всеми упомянутыми персонажами.

Люди, требующие "переговоров" не учитывают простого факта- вся избранная власть на донбассе включая и регионалов - вся против сепаратизма, а вожаки сепаратистов какие-то военные иностранной державы. Однако у них в руках автоматы, и законно избранные мэры и депутаты либо вынуждены им подчиняться, либо оказываются в подвалах.
Фактически Донбасс захватывают непонятные вооруженные люди, которых никто не уполномочивал и никто не избирал. И вести с ними переговоры "о статусе языка"... почувствуйте сами всю нелепость предложения

ВЫВОД
Пожелание "договариваться" в начале войны - когда армии еще нет и она не стреляет - маниловщина.
На территории Украины появились солдаты без знаков различия точно такие, какие раньше аннексировали Крым. Они вооружают своих сторонников из числа местного населения, свергают законные власти, сооружают блок-посты, грабят банки и магазины.
В это ситуации вести переговоры центральной власти просто не с кем. более того - по законам как Украины так и международным власть в такой ситуации обязана применить силу.

Т.е. у Киева просто уже не было иного законного выхода - в противном случае Турчинову уже явно грозил срок за предательство и бездействие в деле защиты территориальной целостности страны. ОН, кстати, ему и сейчас грозит
А вести переговоры было не с кем

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

altaev: (Default)
altaev

August 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:54 am
Powered by Dreamwidth Studios