altaev: (s.w.a.t)
[personal profile] altaev
Оригинал взят у [livejournal.com profile] trim_c в Мифы о войне на Донбассе. Тезис первый. Начало
Мне в последние пару месяцев довелось достаточно долго блуждать по сети и беседовать с россиянами а также жителями Донбасса, которые переселились в Европу и США. И обсуждать с ними проблемы войны на Донбассе.

С определенной долей изумления я обнаружил, что я получаю от них в ответ на свои вопросы стандартный пакет причин-обвинений. Отмечу - вопросы мне не задавал ни один из моих собеседников, все они поголовно знали о проблеме просто все, а различались лишь степенью воспитанности. Т.е. воспитанные не пользовались ненормативной лексикой и реже желали мне мучительной смерти, когда с неизбежностью войска добровольцев-освободителей возьмут Киев.

Однако основной пакет причин-обвинений выглядел примерно одинаково у всех.
Среди этих обвинений были действительно заслуженные украинской властью и украинским обществом обвинения, были на мой взгляд сомнительные - т.е. вопрос еще, кто в этом больше виноват и можно ли было вообще этого избежать. А были и такие которые представляются мне абсолютно и безусловно мифическими. Т.е. это факторы либо вовсе не существующие, либо крайне незначительные, но раздутые российской пропагандой до неимоверных размеров.

Почему в такую откровенную туфту поверили все, включая профессиональных социологов, для меня загадка. Но факт налицо. А если есть миф, взращенный пропагандой, значит им следует заняться. Потому что в моем представлении лживая пропаганда есть зло /правдивая тоже не мед, однако все же меньшее зло/.


Тезис: Украина должна была не войну начинать а договариваться о федерализации и о языке. И тогда никакой войны бы не было

Я этот тезис в такой или подобной формулировке слышал множество раз, попробуем его разобрать.
Тут есть сразу утверждения:
- войну начала Украина
- нужно было договариваться
- предметом должны были быть наиболее болезненные для общества Донбасса темы - русский язык и полномочия местной власти.

Миф 1. Войну начала Украина
Однако нужно совсем немного времени, чтобы установить, что это просто неправда. Можно взять и просмотреть скажем сообщения УНИАН начиная примерно с 15 марта и по 1 мая, выбирая исключительно то, что связано с Донбассом.
И Вы увидите картину такую
- На ЮВ катится волна демонстраций и митингов. Точно установлено - в самых массовых принимают участие множество лиц, приехавших из соседних областей РФ. есть явно проплаченные агенты , например, известная женщина, которая на разных видео оказывается то крымчанкой, то харьковчанкой, то дончанкой
- во время многих из этих митингов митингующие подымают флаг России, а иногда - и над официальными зданиями (вообще-то это уже состав преступления)
- особых эксцессов с насилием это не вызывает
- милиция явно находится в сговоре с митингующими "за Россию" и не подчиняется приказам местной законно избранной власти (на ЮВ это поголовно соратники Януковича) /подробно см. здесь /

Но все это идет в обычном для Украины стиле - и пока без большой крови.
Но все меняется в тот момент, когда появляются два отряда "зеленых человечков", ведомых офицерами ГРУ Гиркиным (Стрелковым) и Безлером. Они и их люди только что участвовали в успешной аннексии Крыма, и собираются здесь продлить свои успехи.
Они сразу получают от офицера СБУ - сторонника Януковича - склад с 100о единиц оружия и начинают вооружать всех желающих. А главное - они сразу же начинают убивать.
В первые же дни убит полковник СБУ и тяжело ранены еще два офицера. Схвачен и зверски замучен депутат гороловского совета Рыбак и один студент из Киева. В захваченном здании СБУ организовано место для допросов и пыток.
отряды Гиркина и Безлера захватывают населенные пункты и свергают или принуждают к сотрудничеству местную власть - избранную теми же жителями Донбасса вполне региональную. Срывают государственные флаги и вывешивают флаги России ли какие-то непонятные флаги новых "республик". Сам Стрелков говорит об этом с солдатской прямотой:
свидетельство Гиркина/Стрелкова: «Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд. Мы смешали все карты на столе. Все! И с самого начала мы начали воевать всерьез: уничтожать диверсионные группы правосеков» » - это честное описание событий. /стоит отметить, что "правосеками" он называет всех сторонников украинской власти, и честно признается, что он и его люди сторонников законной власти просто уничтожали. - И все это происходило ДО ТОГО, как Украинские военные части вообще начали стрелять/.

ВЫВОД
Войну на Донбассе подготовили описанные выше события, а запустили в соответствии с планом Кремля отряды "зеленых человечков"; по плану они должны были повторить крымский вариант, потому и набраны были из числа военных, которые захватывали Крым.

И важное замечание - как и в Крыму, украинская власть проявила вовсе не агрессию, а напротив нерешительность, пассивность и неготовность к решительным действиям Немедленное применение силы остановило бы маховик войны в самом зародыше.

Однако простое изложение истории событий не оставляет сомнений - войну на Донбассе спланировала, организовала и начала Россия

Миф 2. Нужно было договариваться!
Отличная мысль. Только вот следует при этом ответить на вопрос: а с кем договариваться?

По всем законам, хоть нашим, хоть российским. хоть международым - Стрелков и Безлер имеют статус международных террористов. Они вторглись с оружием в руках не территорию иностранного государства и начали убивать людей, захватывать оружие и т.п. Но это террористы как ни крути, Россия от них открещивается.
Да в реальности мы понимаем, что это все сделано Россией, но переговариваться с ними вполне бессмыслено - они будут делать то, что им предписали в ведомстве Суркова.

Нор это не единственное соображение.
На Донбассе есть законная местная власть. Не назначенная Киевом, а законно избранная гна местных выборах. Может ли центральная власть признать законной власть Стрелкова-Гиркина-Бородая, а власть скажем донецкого мэра незаконной?
Но это конституционное преступление, и никакая законная власть такого сделать не может. да и смысла нет - завтра Кремль решит, что вот эти его не устраивают, и послезавтра их не будет, как и случилось со всеми упомянутыми персонажами.

Люди, требующие "переговоров" не учитывают простого факта- вся избранная власть на донбассе включая и регионалов - вся против сепаратизма, а вожаки сепаратистов какие-то военные иностранной державы. Однако у них в руках автоматы, и законно избранные мэры и депутаты либо вынуждены им подчиняться, либо оказываются в подвалах.
Фактически Донбасс захватывают непонятные вооруженные люди, которых никто не уполномочивал и никто не избирал. И вести с ними переговоры "о статусе языка"... почувствуйте сами всю нелепость предложения

ВЫВОД
Пожелание "договариваться" в начале войны - когда армии еще нет и она не стреляет - маниловщина.
На территории Украины появились солдаты без знаков различия точно такие, какие раньше аннексировали Крым. Они вооружают своих сторонников из числа местного населения, свергают законные власти, сооружают блок-посты, грабят банки и магазины.
В это ситуации вести переговоры центральной власти просто не с кем. более того - по законам как Украины так и международным власть в такой ситуации обязана применить силу.

Т.е. у Киева просто уже не было иного законного выхода - в противном случае Турчинову уже явно грозил срок за предательство и бездействие в деле защиты территориальной целостности страны. ОН, кстати, ему и сейчас грозит
А вести переговоры было не с кем

Profile

altaev: (Default)
altaev

August 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:56 am
Powered by Dreamwidth Studios